2018/11/21からだのなかからぽかぽか  清澤

はじめまして。設計部の清澤です。

ブログ自体初めてですので、おかしなところがありましても

どうか笑ってお許しください。

 

秋も深まり朝夕めっきり冷え込む季節になりました。

寒いですよね。寒さは苦手です。冷え症には堪えます。

そんな冷え症の方も体の中から温まる食材を取り入れて

ぽかぽかになりましょう。

 

生姜が体を温めることはよく知られていますが、もっぱら

薬味などに少し使う程度かと思います。

そこで、生姜をたっぷり使う料理をご紹介いたします。

 

用意するものは 豚肉(薄切り)、生姜(千切り)、醤油、片栗粉、塩

豚肉を細切りにし、醤油で下味をつけたものに片栗粉をまぶしておく。

多めの油を熱し、そこへ豚肉を入れてほぐしながら炒め、色が変わって

きたところに、豚肉と同量の生姜を加え油となじませる。

生姜がしんなりしてきたら、塩を加えて味を調える。

 

生姜+豚肉は血液の循環を更に良くしますし、疲労物質も分解

しますからとても良い組合せです。

 

からだの中からぽかぽかになってこれからの寒い季節を

乗り切りましょう。